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Uruguay tendrá un centro internacional de Biotecnología para Agro-Alimentos

Financiado por el BID a través del Fondo Coreano de Alianza para el Conocimiento en Tecnología e Innovación, el plan para un nuevo centro de clase mundial que fortalecerá la articulación del sistema de innovación agroalimentaria y proporcionará vínculos más estrechos entre la academia y el sector productivo. Así, fortaleciendo la competitividad de la industria agroalimentaria en Uruguay.

El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) firmó un convenio de cooperación técnica no reembolsable con el Sistema Nacional de Transformación Productiva y Competitividad -Transforma Uruguay- para la realización del plan de instalación del primer centro internacional de biotecnología avanzada de Uruguay por USD 1 millón. 

Con el objetivo de contribuir a la diversificación productiva y fortalecer la competitividad en Uruguay, este proyecto se creó en respuesta a la necesidad de mejorar las vinculaciones entre la ciencia y la tecnología y las necesidades de la industria agroalimentaria, sector estratégico clave del país, en el marco del Proyecto “Atracción de Líderes Globales en I+D” incluido en el Plan Nacional de Transformación Productiva y Competitividad 2019.
 
Las actividades clave previstas incluyen evaluar las condiciones iniciales del sistema de innovación agroalimentaria en el país y a partir de las mismas desarrollar un plan maestro y un estudio de factibilidad para establecer dicho centro de biotecnología. 

Según declaraciones de Morgan Doyle, Representante del BID en Uruguay, “Los estudios preliminares permitirán desarrollar la capacidad de planificación estratégica para la agenda de I+D de la industria agroalimentaria. A su vez, el nuevo centro servirá de plataforma para que los distintos actores e instituciones nacionales intervinientes colaboren para fomentar el desarrollo de la agenda y dicho conocimiento sirva para orientar a los productores locales de acuerdo con las demandas presentes y futuras de la industria agroalimentaria del mercado nacional e internacional”. 

Álvaro Ons, Secretario de Transformación Productiva y Competitividad, declaró que “la incorporación de conocimiento en la producción agroindustrial es una de las principales oportunidades y necesidades del desarrollo productivo nacional; desde el inicio este centro está pensado desde la perspectiva de un sistema nacional de innovación, como un actor que se sumará para complementar y potenciar el sistema en construcción, vinculándose con los diversos centros de investigación que trabajan en la temática, y la asociación con la Universidad Nacional de Seúl será clave para la inserción internacional del centro y los intercambios entre investigadores coreanos y uruguayos.”
 
El proyecto se construye sobre la base de una larga y sólida cooperación entre Uruguay, el BID y la República de Corea en el área de ciencia, tecnología e innovación. El proyecto también se llevará a cabo en estrecha colaboración con el Instituto de Bio-Ciencias y Tecnología Verdes (Institute of Green Bio Sciences and Technology, IBGST) de la universidad más prestigiosa de Corea, la Universidad Nacional de Seúl (Seoul National University, SNU), para proporcionar un modelo de benchmark en términos de excelencia académica y de investigación, y especialmente por su estrecha colaboración con la industria para contribuir a la economía local y nacional.
 

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